Войти | Зарегистрироваться | ПользователиПодписаться на отзывыВ избранное
subaruSubaru - Мыслить. Чувствовать. Управлять.
Acura
Ford
Opel
Alfa RomeoHondaPeugeot
AudiHyundaiPorsche
BentleyInfiniti
Renault
BMW
IsuzuRover
Cadillac
Jaguar
Saab
ChevroletJeepSEAT
Chrysler
KIA
Skoda
CitroenLand RoverSubaru
DaewooLexusSuzuki
DaihatsuMazda
Toyota
DodgeMercedesVolkswagen
FerrariMitsubishi
Volvo
FIAT
NissanВАЗ
PRO-MOTORS.RU
 
 
 
 
Subaru R1+0
Subaru R1
 
Subaru Traviq+14
Subaru Traviq
 
Subaru Impreza+0
Subaru Impreza
 
» PRO-MOTORS » Все обзоры » Обзоры Subaru

Трое в лодке

Автословарь

Прочитать комментарии: Нам важно Ваше мнение!

“ЭСТЕТ”

Позиционирование, возведенное в степень подхалимажа. Вы можете себе представить, что бы какой-нибудь ВАЗ или, скажем, Kia, выпустил на рынок модель "Рублевка"? Что, невероятно? А вот в Subaru не постеснялись назвать первый в истории марки кроссовер Tribeca. Если это название ничего вам не говорит, не отчаивайтесь. Это значит, что вы, как и я, не живете в Нью-Йорке. А от этого не умирают.

  

Tribeca – это TRIangle BElow CAnal street. Район, соседствующий с гламурным Сохо и деловым Сити, респектабельным Мидлтауном и молодежным Гринич Вилледж. Цены на недвижимость подскочили после печальных событий 11 сентября 2001-го и с тех пор неуклонно растут, не пугая разве что звезд, вроде Роберта Де Ниро.

Так что – Америка. Причем Америка дорогая – не Алабама какая-нибудь. И чем же пленить сердца жителей самой потребляющей страны в мире? Да еще перекормленной разнообразными SUV? Ясно, что это должно быть "не как у остальных". Не X5, или там – XC90. Но при этом со своим лицом.

За "лицо" Subaru ныне отвечает Андреас Запатинас – тень "мистера Дизайн", Вальтера Да Сильвы. Оттенял шефа в Alfa Romeo, потом – в Seat. В результате задняя оптика этих двух марок стала похожа, кажется, до взаимозаменяемости. Вот и с задней частью Трайбеки господин Запатинас особо не мучился – эта пластика задних крыльев, эти маленькие (тем более для такой большой машины) сплюснутые фонарики… Было, все уже было. Зато новый "шеф" пытается придать продукции Fuji Heavy Industries собственное лицо. Это видно по новой Импрезе – облицовка решетки радиатора напоминает ротовое отверстие шлема Дарта Вейдера. Тот же элемент на кроссовере смотрится менее злобно, а в сочетании с расставленными по углам маленькими фарками и вовсе пленяет каким-то поросячьим добродушием.

Впрочем, Запатинасу простишь и не такое, как только, хлопнув дверью (на них есть рамки!), окажешься внутри. Привет из будущего! Плавные изгибы центральной консоли, посеребреные ручки-кнопки… Успокаивающая эргономика. Лекарство от стрессов третьего тысячелетия. Обволакивает, как патока. Субарской спортивной аскезы нет и в помине, но кому, скажите на милость, она нужна за океаном? Там толком нет ни Alfa Romeo, ни тем более Сеата. Зато изысканную роскошь салона Трайбеки должны оценить. Видимо, и у нас ценители найдутся.

“ХОЗЯИН”

Эх, хорошо самовыражаться в рубрике "Трое в лодке": ни больших текстов сочинять, ни заголовков придумывать не надо… Класс! Но только не в случае с Трибекой. Ибо хочется ввернуть что-нибудь эдакое про дизайн, а оно – опа! – и не твое совсем: изволь ковыряться в глубинах сознания, взвешивая логичные и разумные "за" и "против" в поисках практичного начала. А ведь этот автомобиль – есть пощечина всем здравым и правильным доводам с выводами! Потому что просчитать Трибеку нереально. Ее можно либо совсем захотеть и возжелать, либо напрочь отвергнуть и отвернуться от нее с решительным "нет": типа, не нравится – и все, не хочу и не буду. Среднего не дано, арифметического – тоже. И что мне прикажете делать?

Что ж, раз так – то ладно.

Tribeca собирается в США исключительно для нужд внутреннего рынка и должна была, по идее, находиться в изоляции: поставки в Европу не были предусмотрены. Однако Tribeca – в России, причем в салонах официальных дилеров. Как так? А вот так: продажи у нас заокеанского Subaru – инициатива исключительно самих дилеров. Отсюда и мили с галлонами и Фаренгейтами. Привыкайте. Отсюда и условия гарантии – год или сто тысяч километров пробега. Маловато будет. Тут вполне уместно вспомнить конкурентов, главным из которых видится Lexus RX300: три года гарантии – это очень серьезный аргумент. Между прочим, тоже автомобиль с более чем своеобразной внешностью.

А что Трибека может противопоставить Лексусу? В активе "субаревича" – симметричный полный привод и яркий дизайн салона. Материалы, конечно, не премиум: пластик торпедо не мягкий, а всего лишь красивый. Зато много "серебра" – это очень по-субаровски!

А вот окажется ли истинно субаровской надежность, которой всегда славились автомобили, произведенные в Японии? Насколько нам известно, американская сборка мало кому идет на пользу… Однако же не Лексусом единым – на российском рынке обитают и другие японо-американцы, выступающие в одном классе с B9 – это такие же "серые" Nissan Murano (который, впрочем, вскоре должен начать поставляться вполне официально) и Infinity FX 35. Последний попрестижнее, но и подороже. И все эти машины, включая официальный Lexus, обладают уж слишком нетривиальной внешностью. Причем, на мой взгляд, только Infinity однозначно можно назвать действительно красивым автомобилем.

Но Subaru всех их "делает" по пассажировместимости – только он может быть укомплектован третьим рядом сидений. Правда, насколько эти сиденья взрослые, нам проверить не удалось – наша Трибека была в более доступном пятиместном исполнении.

Как мне кажется, американистость Трибеке не идет. По-крайней мере, в Европе, которая привыкла к другим Subaru, более рафинированным. А этот автомобиль при всей своей вычурности все же простоват. Для Америки – самое оно, причем для всех. У нас же – на любителя.

“ДРАЙВЕР”

Харизматичная марка Subaru, без всяких сомнений, занимает особое место в истории и в наше время. Являясь собственностью могущественного концерна Fuji Heavy Industries, она, вроде бы, держится особняком, однако и от авангарда мирового автомобилестроения не сильно отстает. Эту марку носят на редкость практичные, но в техническом плане достаточно консервативные машины. Ведь уже много лет культ Subaru зиждется на двух заповедях – оппозитном моторе и симметричном полном приводе. И заповедям этим поклоняются беспрекословно, почти что слепо.

Outback, Forester и турбо-Impreza. Вот три иконы, олицетворяющие брэнд. Субаровцы горят желанием присовокупить к ним четвертую, B9 Tribeca. Не знаю, не знаю… И Impreza, и Outback, и Forester – машины искренние, честные. Оригинальные и самодостаточные, имеющие массу поклонников, среди которых встречаются даже воинствующие фанатики. Каждая из них появилась на свет в качестве экспериментальной, каждая прошла долгий путь эволюции. Это пионеры, которые повели за собой других. Теперь же Subaru идет по протоптанной дорожке. Tribeca – не что иное как чисто коммерческий проект, попытка заработать на собственной репутации и патологической тяге американцев ко всему большому.

При всей мудрености своего дизайна Tribeca идеально вписывается в линейку приторно-карамельных внедорожников, как то Nissan Murano, Infinity FX и Lexus RX. И концептуально, и визуально. По правде говоря, и на ходу Tribeca не сильно отличается от конкурентов-одноклассников. Облегченный руль с вразумительной, тем не менее, обратной связью, подвеска с неплохим запасом энергоемкости, отличные тормоза. Эластичный мотор, задумчивый акселератор, задумчивый "автомат", лучше всего работающий в ручном режиме. Но откровений и не стоит ждать: волшебная субаровская формула здесь работает со скрипом. Да, шестицилиндровый "боксер" сулит снижение центра масс, но рослому внедорожнику особых бонусов это не дает. Польза от равного распределения крутящего момента по осям в штатных режимах мало ощутима опять же по причине приличной высоты кузова – в повороты Tribeca входит с ленцой и креном, так что о каком-либо спортивном драйве речи не идет.

Почувствовать разницу можно разве что на грунтовке, отключив систему стабилизации и взяв управление коробкой передач на себя. В таких условиях машина продолжает вести себя почти так же стабильно и надежно, что и на сухом асфальте. Легкий снос передней оси по мере добавления газа плавно сменяется боковым скольжением, что, как известно, оптимально с точки зрения активной безопасности. А вот ради заноса придется постараться. И это тоже плюс.

Subaru B9 Tribeca – продукт новейшей эпохи, когда типизация потребительских дорожных качеств выводит на первые роли экспрессивность дизайна и привлекательность брэнда. С этой точки зрения перспективы машины выглядят блестяще.

Автомобиль предоставлен компанией "RRT", официальным дилером Subaru

На время теста автомобиль застрахован компанией "РОСНО".

Текст: Леонид Клюев

Фото: Роман Останин

Читайте далее:

Спорт для родителей
Телепортатор
Dolce Vita
Говорят, что царь не настоящий...
БОЛЬШАЯ ПОРЦИЯ
Трип-Машины
Трое в лодке
НОВАЯ ЗВЕЗДА В СОЗВЕЗДИИ ПЛЕЯДЫ
Все обзоры Subaru
Ваше мнение об этой статье
Исповедь от чистого сердца или очередная «заказная» статья? Нам важно Ваше мнение.

Ваше имя:  
Ваше мнение:
Введите код или зарегистрируйтесь! 

 Мнение авторов статьи может не совпадать с позицией редакции PRO-MOTORS.RU

Обсуждение на дружественном форуме:

Serviceebx

маслоохладитель.субару импреза 2000г

Добрый день друзья ! http://i70.fastpic.ru/big/2015/0721/80/9d607d7f5ab80a618ca0218d1cbfc980...

» Ответить...
Владимир

ремонт рулевой рейки

кто в ростове занимается ремонтом рейки, качественно и недорого?

» Ответить...
алексей

пулька

кто знает подскажите недавно стал обладателем \"зверя\" наткнулся на такой девайс бюджетный блуоф в ...

» Ответить...

Тест-драйв Subaru: «Трое в лодке»
  Размещение рекламы
Rambler's Top100
Автомобили Subaru | Купля-Продажа Subaru | Тесты Subaru | Ремонт и обслуживание Subaru | Тюнинг Subaru | История Subaru | Рейтинг Subaru
ADS: New Middletown OH Real Estate | New Paris OH Real Estate